Штриховка

by Рахман Файзулович

Штриховка

Когда читателям объясняют приёмы штрихования карандашом и способы его удержания в руке, их непременно обязывают выполнить серию упражнений (так публикация выглядит солиднее).

Мне не хочется копировать подобный опыт, желающие поупражняться, могут зайти в сеть к специалистам самостоятельно.

Известно, что штриховка не самоцель, хотя… как знать. Врубелю удалось превратить свою штриховку с фирменный стиль, а  Иванов А. использовал её для тонкого моделирования формы обнажённого тела. Делакруа не сравнить с Энгром, а… Мы увлеклись и забыли, что ведём разговор не о творческом рисунке. И всё же, надо признать, что учебный рисунок тоже даёт возможность похвастаться своей индивидуальностью.

Рисунки известных мастеров, а здесь показан Врубель и В. Серов, не назовёшь учебными, но что им мешает стать для нас учебным пособием.


Посмотрите внимательней на фрагменты рисунков детей из художественной школы. Я специально подобрал в сети начинающих авторов, только не думайте, что они наивны и беспомощны. Это талантливые дети, за плечами которых очень хорошая школа. Постарайтесь не быть такими же наивными, каким был я в молодости. Рассматривая в коридорах вывешенные рисунки кружковцев (куда меня не брали), я тогда с презрением думал, — даже заштриховать ровно не могут, «художнички». Поверьте, эти дети могут много больше, чем простое и милое сердцу новичка ретуширование.

Мне повезло, в сети удалось найти натюрморт нарисованный детьми разного возраста.
Фрагменты с изображением груши показывают, как не просто добиться успеха в овладении моделировки формы штрихом.
Последний фрагмент может стать образцом для ничинающих. Штрих ложиться по форме
груши, он отличается разнообразием и живостью исполнения. За это можно простить ребёнку откровенную жёсткость внешнего контура.



Эти два фрукта выполнены детьми старшего возраста.

Мне подумалось, вам будет интересно узнать, как штрих расправляется в рисунках подростков с драпировкой натюрморта.


Штриховка с градациями тона (переменный нажим), с градациями масштаба (от мелкой до крупной), жёсткий однотонный штрих твёрдым карандашом (родство с гравюрой по меди). Есть фигурный штрих и прямолинейный. Сочетание различных видов штриховки даёт бесконечное разнообразие их комбинаций, не забывайте и о сочетании простой ретуши и штриха. У вас обширное поле для экспериментов. В конечном счёте, вы создаёте своим штрихом импульсивную динамику или покой в статике, мягкую или жёсткую фактуру рисунка. Ваш талант должен проявиться в чувстве гармонии, которая проявляется в согласованности всех элементов рисунка. Бестактность рождает диссонанс в зрительном восприятии графики. Будьте дотошными, рассматривайте с лупой каждый штрих доступных вам образцов классики.

Показан альбомный лист с хаотичным набором штриховки при разном увеличении. Уверен, вы почувствуете, как по разному воспринимается линия в зависимости от своего размера и фактуры, от силы нажима на бумагу и плотности расположения.


Никогда в жизни не выполнял техничестие упражнения для освоения штриховки, чего и вам желаю. Этот альбомный лист первый в моей практике. Спешите рисовать, пока это дело вам в радость, и рисуйте то, чего вам хочется. Не заметите, как придёт время полного безразличия ко всему прекрасному.


Реклама