ПРОМЕРЫ В РИСУНКЕ

by Рахман Файзулович


ПРОМЕРЫ В РИСУНКЕ


Чтобы определить отношение ширины к высоте надо одно разделить на другое.
Если высота равна 2, а ширина 1, то отношение будет равно 1/2.
Говоря человеческим языком, надо узнать сколько раз ширина объекта уложится в его высоте.


 (699x431, 60Kb)

В высоту объекта укладывается две его ширины.


Художник смотрит на рисунок ученика и говорит ему, надо проверить  отношение высоты фигуры к ее ширине, мне кажется, вы ошиблись в пропорциях. Как понимать эти слова?

 (454x346, 88Kb)

Здесь показан куб, который мы рисуем.

 (454x343, 72Kb)

Вытянув до предела руку с карандашом вперед,
мы отмечаем пальцем высоту рисуемого куба.

 (454x343, 72Kb)

Не сдвигая палец-метку на вытянутой руке, мы поворачиваем карандаш горизонтально и совмещаем его с шириной рисуемого куба. Запоминаем зрительно на карандаше, как сильно ширина отличается от высоты (чуть короче отрезка карандаша).


Повторяем те же замеры, но уже на рисунках с ошибочными пропорциями.

 (454x346, 85Kb)

 (454x346, 83Kb)

 (454x346, 87Kb)

 (454x346, 87Kb)

Хорошо видно, что в первой паре рисунков куб явно уже, а во второй много шире отрезка карандаша.


 (454x346, 77Kb)

Здесь показан рисунок (фото, конечно) с точными пропорциями.

Как только ученики узнают о таком способе проверки рисунка, они перестают рисовать, и занимаются бесконечными замерами. Реальная точность таких замеров очень низкая, но есть и плюсы. Ученики лучше начинают понимать значение термина «отношения сторон».


О САМОКОНТРОЛЕ
(для тех, кто только начинает осваивать рисунок с натуры)


С помощью карандаша можно проверять взаимное расположение деталей, уточнять углы наклона прямых и многое другое. Замечу, всё сказанное относится к тому периоду обучения, когда глаз ещё не приучен правильно видеть натуру, и ошибки в учебном рисунке наслаиваются одна на другую. Ежедневные быстрые наброски с натуры отлично развивают глазомер и пространственное видение художника. Вы очень скоро сможете забыть о механических средствах контроля, и рисовать без грубых ошибок. А пока…


Вытяните вперёд руку с карандашом и расположите его вертикально, совместив с углом куба (смотрите одним глазом). А теперь присмотритесь, как далеко силуэт головы расположен от карандаша-вертикали. В натуре хорошо видно смещение головы влево от карандаша, а на рисунке край головы находится на одной вертикали с углом куба. Ошибка найдена вовремя, ещё та стадия рисования, когда идёт уточнение основных масс формы, и до деталировки дело не дошло.
Проверкой двух точек вы не ограничитесь, кроме того, совсем не обязательно манипулировать карандашом, если принцип проверки горизонталью и вертикалью вами понят. Берём одну деталь натуры и смотрим, что там далеко внизу под этой деталью находится. Если на рисунке под выбранной деталью находится что-то другое, у вас ошибка.


Все методы проверки основаны на простом сравнении двух удалённых друг от друга точек. Требуется передать в рисунке их взаиморасположение точно в соответствии с натурой. Постоянно мысленно сравниваем, что выше, а что ниже, что правее, а что левее. Не велика хитрость, но почему-то она доходит не до каждого.


Держите карандаш не вертикально, а по наклону ребра куба. Попробуйте, не меняя наклона, переместить его к противоположной грани. Таким образом вы сможете лучше увидеть различие в направлении граней, и точнее передать его в рисунке. Постоянно ищите различия в направлениях. Как правая линия отличается по направлению от левой, как у черепа линия затылка отличается от лицевой линии по направлению? Это и есть самоконтроль в рисовании.


Держите карандаш горизонтально у ближнего к вам угла куба. Попробуйте запомнить угол  между уходящим в даль ребром основания и горизонтали, прикиньте, как сильно он отличается от  45 градусов. Таким образом мы пытаемся проверить точность направления ребра в рисунке. С непривычки, правильно нарисовать наклон грани очень трудно, и ориентир в виде горизонтального или вертикального карандаша бывает весьма к стати. «Брать» точно углы с первого раза, большое искусство, оно приходит к тем, кто делает много набросков с натуры.


Реклама